Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Categories:

Осеннее равноденствие - выход Солнца на пенсию и начало созревания "загробной жизни"

1. Если спроецировать солнечные фазы на человеческую жизнь, то получается так:
День зимнего солнцестояния - рождение-детство Солнца.
День весеннего равноденствия - юность-совершеннолетие Солнца.
День летнего солнцестояния - зрелость-расцвет Солнца.
День осеннего равноденствия - старость-угасание Солнца.

2. Если три первые фазы являются большими праздниками - Рождеством, Масленицей=Новым годом и Купалой, то осеннему равноденствию "не повезло" - оно уступает по значимости. Дело в том, что Солнце угасает, и праздновать тут особо нечего - печалиться надо.
Кстати, именно сегодня, в день осеннего равноденствия-2018, после нескольких дней солнечной летней погоды, пошёл обложной дождь и резко похолодало (в Москве) - именно это и натолкнуло меня на такие размышления.

3. Но у людей принято праздновать выход на пенсию - как подведение итогов, заслуженный отдых и т.д. Так почему бы и осеннее равноденствие не праздновать как день выхода Солнца на пенсию? Тем более, что в это время заканчивается сбор урожая. Кстати, тогда же начинается месяц Весов, символизирующих также взвешивание как подведение итогов. Три оставшихся месяца ("возраст дожития") Солнце будет стариться, а в последний день перед зимним солнцестоянием умрёт - чтобы на следующий день родиться снова.

4. Христиане приурочили к осеннему равноденствию Рождество Богородицы. Думаю, что это объясняется тем, что нужно было смягчить угасание Христа-Солнца рождением его матери. Чтобы не было совсем грустно. Тем более, что Рождество Христа логично предварить Рождеством Богородицы - родилась, чтобы родить сына.

5. Но можно этому придать и более глубокий смысл - угасание старого является одновременно и созреванием нового, поскольку Жизнь не терпит пустоты. Богородица и является символом такого созревания - сначала родилась и созрела сама, а потом в её чреве созрел Христос.

6. Применительно к человеку это выглядит так:
Человек в старости начинает думать о смерти, о душе, о вечном, об иной жизни и т.д. В этом смысле в нём духовно созревает его новая "фаза" - жизнь после смерти (бессмертие души). И в момент окончания его земной жизни начинается жизнь загробная.
То есть, "выход Солнца на пенсию" - это начало созревания его новой жизни, но не по кругу, а с выходом в другое качество. И так повторяется каждый год - каждое Рождество означает не повторение Солнца ("пошло на старый круг"), а его качественно иную жизнь.
Лозунг Развитеизма "Из витка" тут вполне уместен:
http://evolution-march.livejournal.com/958797.html
Вот это уже достойный повод для праздника, соизмеримого с другими солнечными фазами.

Натур-Рождество, Натур-Крещение и Натур-Пасха:
http://www.proza.ru/2014/01/07/1644
Натур-Солнечное Рождество как выход из витка на новый этап Развития https://evgggen.livejournal.com/1584241.html
С Новым Годом, Масленицей и Натур-Пасхой! https://evgggen.livejournal.com/1609384.html
Эволюционный Марш как Купальское Солнце российской политики https://evgggen.livejournal.com/1632285.html
Шесть вёсен Развитеизма или Натур-Весенний День Эволюционного Марша https://evolution-march.livejournal.com/2021593.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments