Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Чаплин-Гапон как признак актуальности Натур-Христианства

Священник РПЦ В. Чаплин призывает к забастовкам:
https://www.youtube.com/watch?v=QLn1cU8lcio

1. Чаплин уже не занимает высоких должностей в РПЦ, но тем не менее остаётся священнослужителем. Поэтому его заявление о необходимости забастовок заставляет вспомнить Гапона - тот не только призывал, но и участвовал в организации забастовок.
Кроме этого, Чаплин, как и Гапон, якшается с радикалами - например, на "Русском Марше" выступал вместе с такими антипутинскими отморозками, как Савельев и Шендаков. И на антипутинском митинге по пенсионной реформе он также ораторствовал:
https://evolution-march.livejournal.com/1755474.html

2. Эволюционный Марш часто обвиняют в гапоновщине, хотя между ними есть принципиальные различия:
http://evolution-march.livejournal.com/172488.html
А вот у Чаплина с Гапоном таких различий практически нет. Разве что ультиматум под угрозой революции Чаплин Путину пока ещё не объявил, но на деле уже помогает радикалам в нагнетании революционных настроений.

3. Да, сегодня попы не настолько влиятельны, как в 1905-м, но многие патриоты всё-таки могут пойти за ними. Да и на широкие массы в момент обострения кризиса "радикал-попы" могут подействовать. В любом случае, "курочка смуты клюёт по зёрнышку" - из множества факторов может сложиться революционная ситуация. А Чаплин - один из таких факторов. Думаю, не стоит объяснять, почему забастовки в нынешней социально-экономическо-политической ситуации чреваты дестабилизацией экономики - по сути, они заодно с западными санкциями в этом плане. Вразумлять власть таким образом - это всё равно что вразумлять управдома поджогом собственного дома (мол, только попугаем, авось, не загорится совсем, а только подымит).

4. Абсолютное большинство служителей РПЦ лояльны к власти - по принципу "Всякая власть от Бога", в основе которого лежит евангельское непротивление злу. Веками этот принцип работал, но человечество взрослеет (информационная эпоха и т.д.). Поэтому РПЦ сегодня уже не имеет такого авторитета в обществе, как бы власть ей ни помогала ("возрождение православия" - в основном, казённый проект). По принципу "От противного" (запутинское холуйство РПЦ всё менее популярно в массах) такие попы, как Чаплин, могут быстро пойти в рост при обострении кризиса. Тем более, что русский народ болен крайнизмом - легко может метнуться от рабства к бунту.

5. Налицо противоречие между чаплиными и евангельским смирением. И оно будет обостряться - из одной крайности в другую. Проблема в том, что у РПЦ нет мировоззренческого базиса для Золотой Середины - старый базис (евангельский) устарел, а о новом даже не задумываются. И эта беда уже давно - ещё во времена Гапона народ стал отходить от евангельского христианства (информационная эпоха начиналась уже тогда). В итоге евангельское христианство становится пособником смуты - чего в прежние века не было.

6. Я нашёл выход из этого тупика - обновление христианства в рамках мировоззрения Развитеизма:
https://natur-christ.livejournal.com
Согласно Апокалипсису Христос во время Второго Пришествия уже не будет проповедовать смирение, поэтому и христианство должно обновиться соответствующим образом. Но и другой крайности в Натур-Христианстве нет, поскольку Развитеизм - это не только количественное, но и качественное Развитие (Принцип наименьшего действия). Применительно к политике - оптимизация-гармонизация-рационализация борьбы за смену курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1574991.html
То есть - Эволюционный Марш родственен Натур-Христианству в этом смысле. Поэтому натур-христианские попы не станут ни бунтовать, ни гнуться под власть. Гапоновщина в Натур-Христианстве невозможна в принципе. Кстати, тактика Эволюционного Марша нужна и при обновлении христианства:
https://natur-christ.livejournal.com/64084.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments