Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Евангелие и Апокалипсис: разное понимание Царства Божьего

Царство Божие по Евангелию:

Лк.17:20-21
"Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: “Вот, оно здесь”, или “вот, там”. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас"

Царство Божие по Апокалипсису:

Откр. 21:24
"Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою."

Ни о какой неприметности уже и речи нет. В чём разница? В том, что евангельское христианство - это непротивленческое, пассивное христианство. Христианина могут прессовать, как угодно, а он обязан терпеть согласно словам Христа: "Не противься злому". Тем самым он обретает Царство Божие в себе - невидимое другим. Снаружи - убогий раб, а внутри - высокодуховная личность.
Такое христианство необходимо было на первом этапе, для смягчения нравов - нельзя было полудикому человечеству открывать всю правду о Боге - Воле к Власти.
А вот в Апокалипсисе уже совсем другое христианство - с победным пафосом:
"Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном."
Тут уже нет никакого смирения, и Царство Божие строится здесь не внутри людей, а в виде идеального человеческого общества - требующего борьбы со злом (врагами этого общества). Поэтому и сказано о народах, которые ходят в нём. Ведь не могут же народы ходить внутри людей!
Разумеется, такое общество одному человеку построить не по силам, поэтому и идёт речь о "Побеждающем" как о народе, а не  отдельном человеке - о русском народе как коллективном Христе:
http://natur-christ.livejournal.com/47547.html
При этом соответствующее духовное перерождение (уже без евангельского смирения) должно произойти в каждом человеке индивидуально.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments