Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Птица-Тройка - Русская Синергия

В развитие темы о Птице-Тройке как символе идеального государства:
http://evolution-march.livejournal.com/1207342.html

Тройка состоит из трех лошадей: коренная и две пристяжные. Это единственная в мире упряжка, в которой лошади скачут разными аллюрами: коренная рысью, а пристяжные галопом. Система упряжи сделана таким образом, что пристяжные как бы несут на себе коренную, а она в тоже время тащит их за собой, рассекая воздух. То есть лошади медленнее теряют силы, и скорость бега до конца сохраняется очень высокой.

Отличие русской тройки от остальных типов конной запряжки - в том, что здесь лошади не только тянут повозку, но и взаимодействуют друг с другом - являются единым организмом, а не арифметической суммой тягловых сил.
Отсюда - наилучшая эффективность в результате синергии (тройка вполне может конкурировать с четвёркой, запряжённой  "не по-русски"):

Синерги́я (греч. συνεργία — сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество; от греч. σύν — вместе, греч. ἔργον — дело, труд, работа, (воз)действие) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Спроецируем это на общественное устройство:

Тупиковость западного общества - в том, что оно атомизировано: люди являются самоценными индивидами, а общественное развитие арифметически слагается из усилий "личностей как высших ценностей".
Здесь нет синергии. Развитие идёт всего лишь по спирали.
А вот у русского народа другая система: русские - коллективисты, они не мыслят себя вне или над обществом. Русский народ - это единый организм, а не сумма граждан.
В идеале это - синергия: идеальное Развитие - по экспоненте:

http://evolution-march.livejournal.com/1118775.html

Другое дело, что на практике редко получается добиться этого - в основном, во время тяжких испытаний, когда русские мобилизуются. Дело в том, что у русского народа большие проблемы с властью - редко удаётся достичь  единства власти и общества. Но когда всё-таки удаётся (пусть и частично) - тогда Россия творит чудеса, недоступные для других стран.
То есть - "сила есть, ума бы надо"...

Спроецируем это на русскую тройку:

Власть - это коренник, общество - это пристяжные, левых и правых взглядов (ездовой - это народ в целом: он делится на власть и общество). В хорошей тройке коренник и пристяжные гармонично взаимодействуют, поэтому - и стремительны, и выносливы. Россия пока не является "хорошей тройкой", отсюда и её многочисленные проблемы.
Но русский потенциал очевиден даже для самых ярых русофобов - таких, как Бжезинский и т.д.

Птица-Тройка как Флаг России - послужит символом гармонизации отношений между властью и обществом. Поможет России придти к Русской Синергии. Подчеркнёт фундаментальное отличие русского общества от западного.
Запад - это вульгарный материализм (царство количества): тупиковый Прогресс, Россия имеет шансы стать цивилизацией разумного баланса качества и количества (Духа и Материи) - открыть эру Ноогресса:
http://www.proza.ru/2011/03/16/1642



http://www.proza.ru/2010/08/22/996
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments