Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Знание умнее веры

Крупнейшее исследование подтвердило отрицательную связь интеллекта с религиозностью

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/


Результат - очевидный. Причина - тоже: опора на знание развивает ум, опора на веру - нет.

Ликбез о вере и знании:
Вера - это принятие чего-либо за истину без доказательств, а знание - через доказательства. Верят - в то, что нравится, знают - то, что есть. Вера и знание - взаимоисключающие понятия. Если веришь - значит, не знаешь, если узнал - значит, уже не веришь.
И не надо путать веру с убеждением: всякая вера - это убеждение, но не всякое убеждение - это вера. Убеждения могут основываться и на знании, а не только на вере.
Поэтому тезис о том, что человек без веры подобен кораблю без руля - неверен. Рулём (убеждением) может быть и знание. Например, неверующий может быть высоконравственным человеком. Монополии на мораль у верующих нет.
Натур-Мораль: http://www.proza.ru/2013/01/15/939

Нельзя путать веру и с доверием:
Вера - это стопроцентная уверенность, а доверие (какому-то человеку) - не стопроцентная. Поэтому и ДО-верие (перед верой, не вера в полном объёме). Доверие - это и не вера, и не знание.

Интеллект - это главное отличие человека от животного. Поэтому развитие Разума - это главное предназначение человечества в ходе его эволюции. Религии нужны только для второстепенных вещей: например, евангельское христианство - для смягчения нравов. По мере взросления человечества Разум выходит на первый план - то же христианство нуждается в обновлении, предсказанном в Библии:
http://natur-christ.livejournal.com/35952.html
Натур-Христианство - это компромисс между верой и знанием: сохраняется вера в Бога, но при этом уже появляется знание о его инструменте творения - Воле к Власти:
http://natur-christ.livejournal.com/11760.html
Отказ от рационализации религий - это отказ от главной цели человечества. Более того - это прямой вызов библейским пророчествам о том, что в последние времена люди придут к познанию Бога.
То есть, отказ от знания - это отказ от Бога.
Вера - это инструмент детского периода человечества. Нельзя вечно оставаться детьми.
Развитие - Воля к Власти - Бог требует взросления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments