Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Category:

Поймёт ли Душенов необходимость обновления христианства?

К. Душенов - на вопрос о непротивленчестве христианства:

«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» ‑ вот чеканная формула русской православной державности, сформулированная в девятнадцатом веке великим во святителях митрополитом Филаретом Дроздовым. Никогда Христос не призывал покоряться злу и терпеть его внутри себя и во внешнем мире. «Не мир пришёл Я принести, но меч» ‑ вот Его слова. Впрочем, вы и ваши единомышленники, похоже, не считаете нужным читать Священное Писание...
...Именно поэтому Христианство неискоренимо. Именно поэтому истинный христианин готов за свою веру идти на смерть, на крест, на муки, на пролитие крови. А то, что таких истинных христиан среди нас мало, так это говорит лишь о том, как измельчал, изолгался и изнежился современный человек…

http://www.dushenov.org/%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0/

Это банальная ошибка в толковании евангелия. Достаточно продолжить слова Христа:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)

Как видим, ничего о противлении злу тут не сказано. Тут речь о разрыве даже и родственных связей с теми, кто не хотят следовать заповедям Христа, в том числе и этой: "Не противься злому".
Раньше, при повальной неграмотности и невежестве эта наивная попытка представить данные слова Христа призывом к противлению злу худо-бедно работала, но сейчас, в информационную эру - уже нет. Почти всем уже ясно, что здесь речь - о мече раскола между людьми, а не о мече воина.
Всё больше русских людей задают жёсткие вопросы на эту тему. И вопросы эти не имеют серьёзного ответа. То, что ответил Душенов - уже, повторяю, не работает.
«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» - этого в евангелии нет. Это уже не христианство
Да и как можно сокрушать врагов Отечества, если своих личных не можешь? Такая раздвоенность  приводит к бессилию, лицемерию и бездуховности в итоге.
И всё это приводит к отторжению людей от христианства - или уходу, или формализации веры. Нынешнее "возрождение православия в России" - это во многом иллюзия, обусловленная поддержкой государства. Вспомним, как подобная "стена, да гнилая" легко рухнула в начале 20-века, стоило лишь государству уменьшить поддержку православия - например, отменили обязательное причастие в армии, и причащаться пошли единицы.
Означает ли это неминуемое угасание христианства? Раньше я ответил бы утвердительно, но недавно меня осенило - а что если непротивленческое христианство дано людям в Первое Пришествие Христа не в качестве окончательной истины, а лишь для подготовки людей к этому?
По моей версии (практически доказанной наукой) Бог - это Воля к Власти: все-распирающая сила, рождающая все формы Жизни: http://www.proza.ru/2012/12/31/1191
Можно ли было в древности открыть истину о Боге в полном объёме незрелым духовно людям? При их диких нравах "экспансивный" пафос Воли к Власти мог обернуться слишком серьёзными "побочными эффектами".
Поэтому Бог-Отец и послал к людям Христа - чтобы смягчить нравы, излечить от жестокости.
Но всякое лекарство нуждается в точной дозировке. И со временем евангельское непротивленчество стало давать негативные результаты - апатию, бездуховность, толерантность, изнеженность людей  христианского мира. "Воинствующих христиан" - всё меньше.
К. Душенов считает, что это - проблемы современного человека вообще. Но на примере тех же мусульман мы этого не видим.
Да вдобавок, повторяю - в информационную эру уже нельзя удовлетворить растущие претензии людей к непротивленческим заповедям Христа.
То есть - для того и понадобилось Второе Пришествие Христа, чтобы принести новое христианство. Именно о нём и говорится в Апокалипсисе.
Сегодня следует не по-прежнему травить агрессию в людях непротивленчеством (змеиным ядом), а направлять её в позитивное русло - правильным толкованием понятия "Сила": Сила как польза для Развития-Усиления своего народа, всего человечества и Мироздания в целом.

Это - единственный шанс христианства на реальное возрождение. Я предлагаю проект Натур-Христианства:
http://natur-christ.livejournal.com/

Призываю К. Душенова подчиниться тому, что написано в Апокалипсисе о новых  - противленческих - заповедях Христа. Иначе он впадёт в ересь - отклонится от Святого Писания в угоду церковному начальству, боящемуся всего нового и даже - нового имени Христа в Апокалипсисе.

Православие: реанимация трупа или новое рождение? http://natur-christ.livejournal.com/33935.html
Душенов невольно разоблачает евангельское христианство http://natur-christ.livejournal.com/54180.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments