Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Category:

Воля к Власти как показатель мудрости Бога

Я уже писал о том, что нашёл компромисс между светским и религиозным толкованиями Бога как Воли к Власти:
http://natur-christ.livejournal.com/11760.html

Как могла бы конкретно выглядеть религиозная картина творения мира Богом в рамках концепции Развитеизма:

Бог решил сотворить мир. Ему для этого нужен инструмент. Обычное абстрактное что-нибудь типа  "Да будет свет!" - сегодня уже не годится, люди выросли из детсадовских сказок о Боге. Нужно что-то логичное и конкретное.
"Всё гениальное - просто". Бог - это сама гениальность, поэтому ему для творения не нужны сложные инструменты. Он как наивысшая мудрость выбирает наипростейший инструмент - Волю к Власти: элементарнейшее, примитивнейшее расширение изначальной материи - в каждой точке пространства во все стороны ("тёмная энергия"?)
Это примитивное расширение - через конкуренцию расширяющихся объектов - приводит к усложнению материи, согласно закону диалектики "Переход количества в качество". А также согласно Принципу наименьшего действия. Наилучшим образом расширяются наиболее оптимальные системы, а поиск оптимальности требует усложнения - вплоть до разумности.
Таким образом, это простейшее свойство материи создаёт всё цветущее многообразие форм Жизни.
Это ли не доказательство мудрости и всесильности  Бога? С помощью минимума он создаёт максимум - ведь в перспективе усложнение человеческого Разума может вывести людей и на уровень Божественного Разума (Царство Божие)!
Итак, Бог сказал изначальной материи (или даже пред-материи, то есть - Духу): "Расширяйся!", и мир был создан (и продолжает развиваться).
Бог  как апофеоз Принципа наименьшего действия или "Бритвы Оккама": зачем  сложные инструменты, когда можно обойтись простейшим?
Эта версия удовлетворит и людей науки, и верующих - для первых ясен конкретный механизм творения, а для вторых - важно, чтобы кто-то командовал Волей к Власти. Им нужно, чтобы Бог был разумной личностью, поскольку так написано в Библии.

Как Бог творит мир:
http://natur-christ.livejournal.com/11518.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments