Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_christ,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_christ

Categories:

Как творит Бог - на примере трёхмерного пространства и направленных мутаций

Ни в одной религии не дано конкретики о том, как Бог (или Боги) творит мир. Везде - только самые общие понятия.
Развитеизм - первая концепция, которая предлагает строить отношения людей с Богом на знании, а не на вере.


Бог-Творец - это Воля к Власти (в развитие идей Ф.Ницше): Изначальная Сила, обладающая только одним свойством - Распиранием, в результате которого - через Расширение и Развитие - образуется и снабжается энергией пространство и материя.
Пространство и материя - это проявления Воли к Власти.
Распирание + Расширение + Развитие = Усиление.
Учёные всё больше приходят к мысли, что "тёмная энергия" лежит в основе всех процессов во Вселенной - обладая огромной энергией, она рождает вакуумные флуктуации, повышает ими энергию электронов, активирует жизненные процессы в клетках и т.д.:
http://natur-christ.livejournal.com/36148.html
http://natur-christ.livejournal.com/19089.html
http://natur-christ.livejournal.com/19284.html
И всё это - вплоть до перехода материальной энергии в духовную (применительно к человеческому духу и разуму). То есть, энергия человеческого творчества проистекает из энергии, например, электрона и глубже - вплоть до изначальной Воли к Власти.
При этом "тёмная энергия" обладает распирающей силой - расширяющей Вселенную с ускорением. Если суммировать эти свойства - то получаем параллель с ницшеанской "Волей к Власти": некоей силой, толкающей изнутри всё и вся к власти-усилению-расширению (жизненного пространства). Ницше считал Волю к Власти источником Жизни.
Так философия соединилась с наукой. А вместе они - с религией: ведь именно всё это и подходит под понятие "Бог".

Поскольку Вселенная расширяется (с помощью "тёмной энергии") в каждой точке во все стороны - возникает конкуренция между её расширяющимися частями - от элементарных частиц до галактик. А где конкуренция - там требуется поиск оптимальных путей преодоления помех (отсюда - усложнение изначальных частиц до всевозможных систем).

Поэтому образование всех форм Жизни происходит согласно Принципу наименьшего действия:

Он был сформулирован Пьером Луи де Мопертюи в 1746 году и далее развивался математиками Эйлером, Лагранжем и Гамильтоном.
П.Мопертюи пришёл к этому принципу из ощущения, что совершенство Вселенной требует определенной экономии в природе и противоречит любым бесполезным расходам энергии. Естественное движение должно быть таким, чтобы сделать некоторую величину минимальной, следовательно: «Природа, производя действия, всегда пользуется наиболее простыми средствами», «количество действия всегда является наименьшим».
Мопертюи придавал универсальное значение этому закону, более того, он извлекал отсюда новое доказательство существования Бога. Природа, рассуждал Мопертюи, при совершении своих действий избирает всегда наиболее простые пути, что наилучшим образом подтверждает существование Бога, который мудро управляет Вселенной и совершающимися в ней изменениями.
Принцип наименьшего действия применим в механике, в электродинамике, в квантовой механике, оптике и других разделах физики.


То есть, это - универсальный принцип. Мопертюи был абсолютно прав, усматривая в нём Божью волю. Это и есть проявление Воли к Власти - ведь Расширение-Развитие-Усиление всего и вся стремится к абсолюту, без каких-либо помех и ограничений.
Лишние потери энергии, времени и т.д. - и есть такие помехи.
Принцип наименьшего действия можно назвать Принципом оптимальности.
Вот конкретный пример действия этого Принципа при возникновении трёхмерного пространства:

А.П.Климец:

"Это означает, что образование планковских черных дыр, с энергетической точки зрения, наиболее выгодно в U 3 . Из фиг.1 видно, что планковские черные дыры могут образовываться и в пространствах других размерностей (кроме U 1), но минимальная энергия фотонов, необходимая для образования планковских черных дыр, присуща именно 3-мерному пространству. Возможно, это справедливо и для полной энергии любых других взаимодействий в поле центральных сил.
Если исходить из принципа, что любая физическая система стремиться реализоваться в состоянии с наименьшей энергией, то вполне очевидно, что, благодаря механизму образования планковских черных дыр в n - мерных пространствах, выбор трехмерного пространства из всех других возможностей при формировании наблюдаемой Метагалактики был заранее предрешен."
http://aklimets.narod.ru/trexmerie.htm


А вот и математический аргумент:

В наиболее достоверном толковании, на уровне общих положений, трехмерность обосновывается финитной теорией множеств математика Георга Кантора. Согласно этой теории, существующая на некий момент материя N-мерного пространства должна обязательно "конденсироваться" в 3D фракталы (некие "поверхности" в 4D пространстве) - вследствие доказанной Кантором закономерности взаимодействия точечных составляющих материи (любые точечные взаимодействия типа гравитационных, электрических, магнитных...):
F = k (1/rN-1),
где F - сила взаимодействия, k - некий коэффициент, r - расстояние, N - мерность пространства.
При N > 3 частицы системы разлетятся друг от друга, при N <3 сожмутся все в одну точку.... И только N = 3 обеспечивает стабильный материальный мир (в виде именно "поверхности" в 4D ).


То есть, и тут всё сводится к оптимальности трёхмерного пространства согласно Принципу наименьшего действия.
Трёхмерное пространство - это шесть направлений: вперёд-назад, вверх-вниз, направо-налево. То есть, в каждой точке Вселенная расширяется по максимально симметричному варианту ("трёхмерный крест").
Шестеричная символика (максимально симметричная-оптимальная и в объёме, и на плоскости) поэтому и является символикой Воли к Власти, что отражает суть Принципа наименьшего действия.
Шестеричные структуры - наиболее распространены в Природе. А также - в символике: "Звезда Давида", "Знак Юпитера и Рода-Перуна", "Хризма-Лабарум" и т.д.

Кстати олько что построен Большой Адронный Коллайдер, где ищут бозон Хиггса.
Этого бозона не хватает для полного комплекта основания материального мира - "6 кварков + 6 лептонов + 6 бозонов"
То есть, и тут шестеричность! Опять Принцип наименьшего действия работает?
Кстати, у ЦЕРНа - знаковая эмблема (красным выделено мною) - "Три шестёрки":


Принцип наименьшего действия - это качественный аспект Воли к Власти: Расширение-Развитие-Усиление по оптимальному пути, то есть - в гармоничном взаимодействии с окружающим миром. Иначе - потеря сил, времени и т.д. на всевозможные "войны с врагами".
Войны должны быть только в крайних случаях, проблемы в Природе по возможности решаются путём компромиссов, союзов, слияний, синтезов и т.д.
То, что у Ницше не было качественного аспекта Воли к Власти, и позволило Гитлеру извратить его идеи. Поэтому Гитлер и потерпел крах - нарушив Принцип наименьшего действия. Он опирался только на количественный аспект Воли к Власти - расширение-завоевание.
Кстати, стремление к оптимальности можно назвать и "Любовью" - к СИЛЕ: системы в Природе подыскивают себе подходящую пару, чтобы образовать сильную систему, среди людей это особенно наглядно: "красивые и здоровые дети - от любви". "Любовь к Власти" объясняет то, почему так быстро образовались формы Жизни и сама живая материя (давняя проблема для учёных): заведомо слабые, "нелюбимые" варианты отсекаются сразу - так, к примеру, шахматист, в отличие от компьютера, не перебирает все варианты ходов, а с помощью алгоритма мышления и интуиции ("шахматной Воли к Власти") сразу сводит их к минимуму. Воля к Власти объясняет и направленность генных мутаций: организмы не смогли бы так быстро приспосабливаться к окружающей среде, если был бы прав Вейсман с его "случайными мутациями" - по сути, безбожник:
http://natur-christ.livejournal.com/59416.html
Подробнее о направленности мутаций - об их квантовом характере, о параллелях с политикой и т.д.:
https://evolution-march.livejournal.com/1827833.html

Итак, на каждом этапе каждой системой выбирается оптимальный вариант развития. Неэффективные варианты отсекаются или сразу, или потом - Естественным Отбором. Так возникают все формы Жизни, включая и разумные.

И всё это творится изначальным свойством материи - расширением. Механизм показан на конкретном примере.
Кстати, переход количественного расширения в качественное усложнение соответствует диалектике: "Переход количества в качество"

Значит, доказано, что это расширение и есть Бог-Творец. Откуда берётся это расширение - неизвестно. Но это знать и необязательно - опять-таки согласно Принципу наименьшего действия, на этот раз - в логике ("Бритва Оккама"):
Если расширением объясняется творение мира, то зачем плодить лишние сущности - продолжать поиски Бога?
Он уже найден. Это - Воля к Власти. Она творит мир, а что творит её - это уже непринципиально с точки зрения понимания Бога. Если что-то и будет найдено в этом плане - то действия Воли к Власти это не отменит.

Подробнее:
http://www.proza.ru/2012/12/31/1191

Возникает вопрос (у верующих): что же это за Бог, который не имеет разума (хотя и творит его) и  не является личностью (сидящей на облаке)?
Я изложил светскую версию Бога (она должна стать научной теорией со временем), а на религиозный язык пусть её переводят богословы. Пусть, например, считают Богом то, что "глубже" Воли к Власти - то, откуда она, возможно, происходит.
Может быть, там есть и Божественный Разум, и Божественная Личность. А Воля к Власти - её инструмент.
Поскольку я ничего об этом не знаю - то не буду этого отрицать.
Но в любом случае, повторяю: что бы там ни было "глубже" или "выше" Воли к Власти - именно она  является Богом, доступным для  понимания на данном этапе развития человеческого разума. В любом случае - это поиск (первый этап?) Бога в истинном направлении.
В этом может быть примирение научного познания мира и религиозной веры в Бога:  неверующие считают Волю к Власти Богом, а верующие считают её инструментом Бога для творения мира.
Главное,  что мировоззренческие принципы, проистекающие из концепции Воли к Власти - будут одни и у неверующих, и у верующих:
http://evolution-march.livejournal.com/1053354.html

Кстати, в науке есть версия, что "тёмная энергия" расширяет Вселенную только в определённый период времени - что однажды этот процесс прекратится. Отсюда вопрос - а вечна ли в таком случае и Воля к Власти? Ответ простой - неважно, вечна или нет, важно лишь то, что она творит мир. Пока она есть - мир существует. А значит, должен соответствовать принципам своего Бога-Творца вне зависимости от того, разумен он или нет, личность он или нет, вечен он или нет и т.д.

Появление концепции Бога как Воли к Власти - это теологическая революция. Именно об этом и говорил пророк Исайя, пророчествуя о наступлении последних времён:
Ис.11:9   земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море

Воля к Власти как инструмент Бога: http://natur-christ.livejournal.com/11760.html
Воля к Власти как показатель мудрости Бога:  http://natur-christ.livejournal.com/12228.html
В Царство Божие - через "Бритву Оккама": http://natur-christ.livejournal.com/12381.html
В начале было Слово "Расширяй!"   http://natur-christ.livejournal.com/12722.html
О "вихревом" происхождении "тёмной энергии" от Н. Поплавски (теория Большого Вихря):
http://natur-christ.livejournal.com/14649.html
Жизнь и смерть от "тёмной энергии":  http://natur-christ.livejournal.com/16605.html
"Тёмная энергия" - флуктуации - рождение материи:  http://natur-christ.livejournal.com/19089.html
Энергия Жизни - результат эффекта Казимира? http://natur-christ.livejournal.com/19284.html
Теория стационарной Вселенной - в рамках Развитеизма: http://natur-christ.livejournal.com/19532.html
Стрела Развитеизма:  http://natur-christ.livejournal.com/21077.html
Энергия Бога науке уже известна, но пока непонятна http://natur-christ.livejournal.com/36148.html
Конкретика Второго Пришествия Христа http://natur-christ.livejournal.com/47648.html
Род = Саваоф = Воля к Власти http://natur-christ.livejournal.com/52191.html
"Электрический избыток" Леонова - это тоже Воля к Власти? http://natur-christ.livejournal.com/55619.html
Развитеизм сделает направленными "научные мутации" http://natur-christ.livejournal.com/59416.html
Ещё одно доказательство связи шестиричности с энергетической оптимальностью http://natur-christ.livejournal.com/59971.html
"Отче наш" получит подлинный смысл только в Натур-Христианстве https://natur-christ.livejournal.com/67661.html
Эволюционный Марш - это не только Натур-Политика, но и Натур-Дарвинизм https://evolution-march.livejournal.com/1827833.html
Принцип наименьшего действия роднит Развитеизм, русское мессианство и Природу https://evolution-march.livejournal.com/1832679.html
От вакуума до человека - от Майдана до Эволюционного Марша - от веры до Развитеизма https://evolution-march.livejournal.com/1834665.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments